スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り浅漬けキムチを作ってみた

2012.11.12 14:38|猫との暮らし
東京の雨もやっとあがって、日差しが差し込んできました。
ネコさんも箱から出て日課の昼寝。
IMG_0815[1]

iphoneのカメラを最近使うようになりましたが、
画素数が大きすぎたので、圧縮アプリにて撮影してみましたが、
画像は悪いですね。面倒ですが大きめの画素数で撮影してから圧縮する作業を
やはりしないとダメですね。
IMG_0814[1]

さて、中年夫婦の食卓に欠かせないモノ。それは「お漬物~」
本当は糠漬けをちゃ~んと作りたいのですが、元来ズボラなもので、
大体、塩と昆布で季節のお野菜を浅漬けしています。
最近ではこんな便利な浅漬けのもともあるんですよ~。
BLOG1698.jpg



こちらは「浅漬けの白菜キムチ」結構本格的な味に仕上がりました。
白菜の水分を抜くのと塩味をつけるために「浅漬けのもと」を使っています。
昆布だしや乳酸発酵液が入っているのがミソ。

ヤンミョム(調味料)には「たまねぎとニンジン」「粉トウガラシ」「カナリエキス」「ダシダ」「にんにく」を混ぜています。
これで二日冷蔵庫で寝かした状態。市販のキムチよりも甘さや妙な後味がないのが気に入っています。
BLOG1711.jpg

キムチはちょっと手間がかかるので、日常的にはコッチですね。

お野菜の「端っこ」をチャチャっと切って、タッパーに入れて、ふたをしてから小分けパック一つ分を振る。
そのまま30分程度置けば出来上がり!
余分な水分を抜くと、お野菜の量が減りたくさん食べられますし、
食材を余すところなく有効利用することがなにより大事なこと。
生姜やみょうがを加えると、大人の味になりますよ。
BLOG1697.jpg
BLOG1712.jpg

IMG_0808[1]
海の精ショップファンサイト参加中

関連記事

テーマ:主婦の日常日記
ジャンル:日記

タグ:ネコ 浅漬け キムチ

コメント

非公開コメント

プロフィール

2012年7月「gooブログ」より引っ越してきました。 旧ブログ内の「フォトチャンネル」には、懐かしい仔猫達の写真がUPされております。 ■リンクはこちら■

グランドバラキ

Author:グランドバラキ
FC2ブログへようこそ!

ランキングに参加しています

ポチッとお願いします ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

私のリピート購入商品

 ADX (消臭消毒剤) 1000ml

 ADX (消臭消毒剤) 1000ml
価格:1,785円(税込、送料別)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ペット
7529位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

1588位
アクセスランキングを見る>>

フリーエリア

PR

雨雲レーダー

検索フォーム

PR

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

fc2拍手

現在の閲覧者数:

QRコード

QR

検索ランキング

  • ページトップへ
  • ホームへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。