GRAND BARAKI ~グランドバラキ~

ロシアンブルー2匹との東京の下町リバーサイドライフ。2008年~2011年4月までの仔猫の記録でもあります。 このたびgooよりfc2にお引越ししました。

手作り浅漬けキムチを作ってみた

東京の雨もやっとあがって、日差しが差し込んできました。
ネコさんも箱から出て日課の昼寝。
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iphoneのカメラを最近使うようになりましたが、
画素数が大きすぎたので、圧縮アプリにて撮影してみましたが、
画像は悪いですね。面倒ですが大きめの画素数で撮影してから圧縮する作業を
やはりしないとダメですね。
IMG_0814[1]

さて、中年夫婦の食卓に欠かせないモノ。それは「お漬物~」
本当は糠漬けをちゃ~んと作りたいのですが、元来ズボラなもので、
大体、塩と昆布で季節のお野菜を浅漬けしています。
最近ではこんな便利な浅漬けのもともあるんですよ~。
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こちらは「浅漬けの白菜キムチ」結構本格的な味に仕上がりました。
白菜の水分を抜くのと塩味をつけるために「浅漬けのもと」を使っています。
昆布だしや乳酸発酵液が入っているのがミソ。

ヤンミョム(調味料)には「たまねぎとニンジン」「粉トウガラシ」「カナリエキス」「ダシダ」「にんにく」を混ぜています。
これで二日冷蔵庫で寝かした状態。市販のキムチよりも甘さや妙な後味がないのが気に入っています。
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キムチはちょっと手間がかかるので、日常的にはコッチですね。

お野菜の「端っこ」をチャチャっと切って、タッパーに入れて、ふたをしてから小分けパック一つ分を振る。
そのまま30分程度置けば出来上がり!
余分な水分を抜くと、お野菜の量が減りたくさん食べられますし、
食材を余すところなく有効利用することがなにより大事なこと。
生姜やみょうがを加えると、大人の味になりますよ。
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  1. 2012/11/12(月) 14:38:33|
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