GRAND BARAKI ~グランドバラキ~

ロシアンブルー2匹との東京の下町リバーサイドライフ。2008年~2011年4月までの仔猫の記録でもあります。 このたびgooよりfc2にお引越ししました。

「サンマのなめろう」の季節がやってきた

夏は完全に放置する鉢(わざとです、ワザと。。こうすると夏枯れしてまた涼しくなると元気になるので・・・)の「空き地」にネコ草の種を蒔きました。
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今年も義姉サマから「生サンマ10匹~」を頂きました。
早速、2~3日分は「立て塩」にて保存。
この「立て塩」3%の塩水を張った中に入れて冷蔵するのですが、
この手間をかけることで「焼きサンマ」にしても「ふんわりした食感」が楽しめました!
残りの5尾はワタを処理後、塩を振って個別にキレイに包みチルド室へ。
一晩置いた後、食べきれない分を冷凍にする予定。

で、昨日は「なめろう」を作りました~!
房総半島の郷土料理である「なめろう」は、魚さばきが些か「残念・・・」な私でも、
気にせず作れるところがイイ。銚子の駅前の定食屋さんには及ばないけど、
今回のはさらに「ウマウマ」でしたヨ。
☆パワースポット香取神宮と銚子の旨いモノ☆

いつもながら「盛りつけ適当・・・」ですが、参考までにUP。
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簡単なレシピ(って程ではございませんがね)
・生サンマ(中サイズ)2尾・・・頭と尾、ワタ、背骨、皮を取っておく。小骨はそのまま。
・生姜のすりおろし 大さじ1と1/2(結構多めが好み、昨年はみじん切りでしたが下しの方が美味しかった)
・大葉 5枚
・ゴマ
・味噌 小さじ2
・白ネギ 3センチ分

以上を、ただ包丁で「混ぜながら叩く!」だけです・・・。
食べる時に「酢」を使うのが「さんまなめろう」の特徴ですよ~。










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  1. 2012/09/07(金) 15:14:48|
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