スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「サンマのなめろう」の季節がやってきた

2012.09.07 15:14|猫との暮らし
夏は完全に放置する鉢(わざとです、ワザと。。こうすると夏枯れしてまた涼しくなると元気になるので・・・)の「空き地」にネコ草の種を蒔きました。
BLOG1200.jpgブログランキング・にほんブログ村へ

今年も義姉サマから「生サンマ10匹~」を頂きました。
早速、2~3日分は「立て塩」にて保存。
この「立て塩」3%の塩水を張った中に入れて冷蔵するのですが、
この手間をかけることで「焼きサンマ」にしても「ふんわりした食感」が楽しめました!
残りの5尾はワタを処理後、塩を振って個別にキレイに包みチルド室へ。
一晩置いた後、食べきれない分を冷凍にする予定。

で、昨日は「なめろう」を作りました~!
房総半島の郷土料理である「なめろう」は、魚さばきが些か「残念・・・」な私でも、
気にせず作れるところがイイ。銚子の駅前の定食屋さんには及ばないけど、
今回のはさらに「ウマウマ」でしたヨ。
☆パワースポット香取神宮と銚子の旨いモノ☆

いつもながら「盛りつけ適当・・・」ですが、参考までにUP。
BLOG1201.jpgブログランキング・にほんブログ村へ

簡単なレシピ(って程ではございませんがね)
・生サンマ(中サイズ)2尾・・・頭と尾、ワタ、背骨、皮を取っておく。小骨はそのまま。
・生姜のすりおろし 大さじ1と1/2(結構多めが好み、昨年はみじん切りでしたが下しの方が美味しかった)
・大葉 5枚
・ゴマ
・味噌 小さじ2
・白ネギ 3センチ分

以上を、ただ包丁で「混ぜながら叩く!」だけです・・・。
食べる時に「酢」を使うのが「さんまなめろう」の特徴ですよ~。










関連記事

テーマ:主婦の日常日記
ジャンル:日記

タグ:サンマ さんま なめろう 房総半島

コメント

非公開コメント

プロフィール

2012年7月「gooブログ」より引っ越してきました。 旧ブログ内の「フォトチャンネル」には、懐かしい仔猫達の写真がUPされております。 ■リンクはこちら■

グランドバラキ

Author:グランドバラキ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

私のリピート購入商品





アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ペット
8888位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

1939位
アクセスランキングを見る>>

フリーエリア

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

極太ロング!爪とぎキャットポール/麻縄使用
価格:2480円(税込、送料別) (2017/6/15時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

極太ロング!爪とぎキャットポール/2本セット
価格:4680円(税込、送料別) (2017/6/15時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ねこキャッチ とんぼ【おもちゃ】【猫用】
価格:498円(税込、送料別) (2017/6/15時点)


検索フォーム

PR

リンク

fc2拍手

現在の閲覧者数:

  • ページトップへ
  • ホームへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。