GRAND BARAKI ~グランドバラキ~

ロシアンブルー2匹との東京の下町リバーサイドライフ。2008年~2011年4月までの仔猫の記録でもあります。 このたびgooよりfc2にお引越ししました。

これは本格派!な冷麺を見つけました

ソウルで食べた「極細の冷麺」
最近、国産品を見つけました!
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そば粉が入ったモチモチの細麺。
「揖保の糸」「島原そうめん」「白石うーめん」等々。
日本の麺もやはりオイシイですが、韓国冷麺は食感がまた違うところがイイんですよね~。

冷麺が何故に好きかと言うと・・・、

「ゆで時間が40秒なのよ!!!」
☆キムチ計画☆←去年から韓国食材に相当ハマっている・・・コチラも読んでね。


☆ネギ塩きゅうりのサッパリ冷麺☆


スミマセン、常々適当に作っていたもので、レシピも結構アバウトかもしれませんが、
塩加減はお好みで調整してくださいませ。
ネギ塩きゅうり、わが家では夏の「漬けもの」として食べています。



☆一人分☆
・きゅうり 1本
・ネギ 5センチ
・塩
・ゴマ
・ゴマ油


・チキンスープ
・お酢
・お砂糖


1/きゅうりは一口大に切り、塩小さじ1/2を振りかけ30分置く(しょっぱい位がオイシイ)
 水分を絞る。
2/ネギは細かく刻む。初めに「ごま油小さじ1程度」であえる。その後、塩一つまみを振りかけ混ぜる。
 最後にゴマも適量混ぜ、1・でしんなりしたきゅうりを入れる。

3/冷麺のスープは「チキンスープ」小さじ1強を少量の湯で溶き、氷水150ccを加える。
 お酢を小さじ1、砂糖を少々加えておく。甘酢なら砂糖は必要なし。

極細冷麺はコシが本格的です。慣れない方にはハサミで少し切ってあげると良いかも・・・。
サンサス商事株式会社の製品ですヨ~。
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  1. 2012/08/31(金) 13:26:44|
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