GRAND BARAKI ~グランドバラキ~

ロシアンブルー2匹との東京の下町リバーサイドライフ。2008年~2011年4月までの仔猫の記録でもあります。 このたびgooよりfc2にお引越ししました。

あみの塩辛

おかんネコは、おっちゃんが帰宅すると「ニャ〜ン」と尻尾ピ〜ン
すり寄る。「媚を売る」という表現がピッタリ。しかし、そうではないらしく、
「あ、おっちゃん、帰って来たんだ。ふ〜ん」という程度かと思うけど。

一昨日の晩は「ごめ〜ん、ネコ汁(モン○チスープパウチ)2〜3個買ってきて」の
お願いをしたら「おやつ」と一緒に買ってきてくれた。

で、ビニ袋で遊んでもらう。ご満悦の様子。

もぞもぞ。

いや〜ん。

危険な遊戯なので、必ず大人と一緒にね。

さて、「キムチ計画」で韓国食材店から取り寄せた「あみの塩辛」
「カナリエキス」を加えただけでも「お〜〜〜韓国の味」となるんですが、
キムチを漬けるには「あみの塩辛」という日本では食さない加工品を手に入れないと
作れないんです。
で、取り寄せました
コレ。ビニール袋にタップリ。
ラップに大さじ1程度づつ小分けにしてから、タッパーに入れ冷凍。
結構持つそうです。

この「あみ」ですが、エビ見たいだけど、どこかで見たことあるんだよなぁと、
半日考えてました。

そうでした!学校給食で食べた「オキアミのフライ
あまり記憶には残っていないのですが、多分「白身魚フライのタルタルソース」のような
感じです。味はロッテリアの「エビバーガー」に似ていた記憶があるけど・・・。
昭和50年代初頭の日本はまだまだお肉も高級品だったからかなぁ。。。
今では高級品の鯨肉。「鯨の竜田揚げ」は親は嫌がったけど、私は結構「好き」でした。
今思えば「牛肉より濃いめの味」だったような・・・。
と、「あみの塩辛」で小学生時代を思い出した一日でした。









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